Клин-Сервис
8 (495) 332-01-92, 8 (495) 332-01-93
8 (495) 332-01-94
8-926-249-69-15 - Шайдуллин Марат
8-903-157-73-99 - Фомин Роман
8-909-664-12-10 - Ян Сергей

Моющие средства для очистки оборудования на молокоперерабатывающем производстве

КАТАЛОГ
 

Моющие средства для очистки оборудования

Молокоперерабатывающая промышленность – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. А молочная продукция, которая выдерживала бы конкуренцию, должна быть высокого качества, и переработана с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

В данном случае одним из решающих факторов качественной переработки сырья является дезинфекция и очистка оборудования, цехов, помещений, транспортных средств, используемых на производстве, а также соблюдение личной гигиены обслуживающего персонала.

Самым распространенным способом очистки поверхностей и оборудования на предприятиях молочной промышленности, является мойка вручную с помощью бытовых моющих средств, каустика, кислот, которые не могут обеспечить микробиологическую чистоту промышленного оборудования на должном уровне, отрицательно влияют на окружающую среду, персонал и на сегодняшний день не соответствует современным стандартам производства.

Мойка – это комплексное взаимодействие отдельных процессов. Наряду с технологическим растворением осадков происходят химические преобразования минеральных отложений, набухание белка, эмульгирование жиров. Поэтому для эффективной мойки предпочтительнее использовать моющие средства, содержащие вещества, усиливающие моющее действие друг друга.

При увеличении температуры, можно пропорционально уменьшить концентрацию моющего средства, степень механического воздействия и уменьшить время мойки. Температуру можно увеличивать до тех пор, пока позволяют уплотнительные соединения (в среднем до 70ºС).

Регулируют лимитирующий фактор мойки. В летний сезон, когда молока много, а времени на его переработку мало, можно за счет увеличения температуры и концентрации рабочего раствора сократить время санитарной обработки оборудования.

Показатели качества моющих средств. Одним из показателей качества моющих средств являются смачивающие, эмульгирующие и дефлокулирущее действие, а также бактерицидный эффект.

Смачивающее действие является одним из важнейших физико-химических показателей моющих растворов. Оно приводит к пептизационному набуханию белка, эмульгированию и частичному омылению жиров, что значительно облегчает удаление их с поверхности оборудования, тары.

Дефлокулирующая (грязенесущая) способность растворов, их свойство поддерживать загрязнения во взвешенном состоянии. Отделенные от поверхности обрабатываемых объектов частицы находятся в виде тонко измельченных загрязнений, что препятствует осаждению последних на отмытую поверхность.

Дефлокулирующее действие, зависит не только от природы моющего средства, но и от характера загрязнения. Быстрое турбулентное движение способствует повышению дисперсности загрязнения и лучшему его поддержанию во взвешенном состоянии. Дефлокулирующая способность приобретает большое значение, когда объем рабочего раствора моющего средства недостаточен по сравнению с объемом обрабатываемых объектов или в случае длительного использования моющего средства.

По способу обработки моющие средства подразделяются на высокопенные, среднепенные, низкопенные, моющие средства с дезинфицирующим эффектом.

Пенная мойка

Пеной называется водный раствор препарата насыщенный воздухом при помощи пенообразующей насадки аппарата высоко давления или вспененный вручную. Пена на 90% состоит из воздуха, на 9,8% из воды и только 0,2% составляет пенообразующий препарат.

Нанесение моющих растворов препаратов на обрабатываемую поверхность в виде пены во многих случаях значительно улучшает качество мойки, повышает производительность труда и снижает расход моющих средств. Механизм очищающего действия пены осуществляется в результате ряда сложных физико-химических явлений, таких как смачивание обрабатываемой поверхности, адсорбция моющих компонентов на частицах-загрязнителях и очищаемом материале, суспензирование или эмульгирование (дробление) частиц и капель загрязнений, солюбилизация жидких загрязнений в пене (всасывание частиц загрязнения в пену), удерживание оторванных частиц во взвешенном состоянии пузырьками пены.

Высокопенные препараты оптимально подходят для наружной мойки оборудования и инвентаря.

Преимуществом использования пенных препаратов является способность пены длительное время удерживаться на поверхности. За это время моющий пенный раствор размягчает и отрывает от поверхности загрязнение, которое легко смывается под напором воды. Таким образом, персонал избавляется от монотонной и непроизводительной ручной мойки. Один аппарат высокого давления с оператором, может заменить несколько человек из неквалифицированного персонала (уборщиц, мойщиц) и справится с мойкой за более короткое время. Высвободившееся от мойки время можно потратить на другие технологические операции по выпуску готовой продукции и получить дополнительную прибыль, без привлечения дополнительных единиц оборудования.